КОМВЗВОДА ТЕРЕНТЬЕВ

Терентьев Петр Васильевич родился 3 июля 1925 года в селе Отрожки, Сталинградской (ныне Волгоградской) области СССР.

В 1935 году семья переезжает в г. Серафимович, Сталинградской области, где в 1942 году Петр Васильевич заканчивает среднюю школу.

По мере приближения немецко-фашистских захватчиков к Сталинграду подал заявление в партизанско-диверсионную группу и оставался на месте, ожидая дальнейших указаний. Однако, указаний не поступило.

Между тем, 1 августа 1942 года оккупанты заняли город. В таких условиях юный Петр проживет до 19 ноября 1942 года.

После освобождения от фашистской неволи, 15 января 1943 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил до октября 1944 года.

Участвовал в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира стрелкового отделения, а затем, по окончанию курсов младших лейтенантов 3-го Украинского фронта в феврале 1944 года, был командиром стрелкового и пулеметного взводов.

Во время пребывания на фронте Петр Васильевич был трижды ранен. Самые тяжелые ранения были получены 18 июня 1944 года и 26 октября 1944 года.

Вскоре был демобилизован в звании гвардии младшего лейтенанта запаса. Инвалид Отечественной войны 2 группы.

Петр Васильевич удостоен большим количеством орденов и медалей: Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945», медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945»; медалью «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945».

После долго восстановления Петр Васильевич в августе 1947 года поступил в Харьковский педагогический институт иностранных языков на факультет английского языка, который окончил в 1951 году.

После окончания института работал в школе г. Чернигова учителем английского языка. Затем работал преподавателем английского и немецкого языков в Нежинском педагогическом институте. За 4 года работы Петр Васильевич был заведующим кафедрой английского языка, а позже стал старшим преподавателем кафедры иностранных языков.

В 1959 году Петр Васильевич приехал в г. Горловку и устроился работать в Горловский педагогический институт иностранных языков преподавателем английского языка, также исполнял обязанности заведующего кафедрой английского языка. Через 22 года стал доцентом кафедры английской филологии. Проработал в нашем институте 43 года.

Петр Васильевич, как и другие солдаты Великой Отечественной войны, является образцом мужества и стойкости. Мы бесконечно благодарны каждому герою, кто сражался во имя мира на земле.