БАБКИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА

76 лет прошло с Победы советского народа в самой кровопролитной войне человечества. 1418 дней и ночей Красная Армия героически сражалась с врагом. Ни одна из операций советских войск не могла быть реализована, если бы не связисты.

В одном ряду с пехотинцами, летчиками, моряками, связисты на своих плечах вынесли тот тяжелый груз ответственности за освобождение своей Родины.

Сегодня мы расскажем о старшем преподавателе кафедры французского языка Бабкиной Александре Ивановне.

Родилась Александра Ивановна 1 января 1923 года в селе Новотроицкое, Днепропетровской области СССР.

В 1940 году окончила Магдалиновскую среднюю школу и поступила в Днепропетровский государственный педагогический институт иностранных языков на факультет французского языка, но успела проучиться только 1 курс.

В августе 1941 года со всей семьей эвакуировалась в Чкаловскую область, где работала в колхозе.

С января 1943 года по октябрь 1944 года служила в Красной Армии. Сначала на 137-м отдельном зенитном бронепоезде во взводе управления в должности телефониста-радиста, затем в 4 полку Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи в качестве телефониста. Освобождала Сталинград, Полтаву, Киев.

По состоянию здоровья в октябре 1944 года была демобилизована.

28 июля 1945 года награждена медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.».

До июня 1946 года работа в Днепропетровском райвоенкомате.

С июня 1946 по октябрь 1948 года работала в Днепропетровском обкоме ВКП (б).

30 июня 1947 года награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.».

23 февраля 1966 года награждена юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.». Также награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.».

В октябре 1948 года возвращается в Днепропетровский государственный педагогический институт иностранных языков. Закончив обучение в 1952 году Александра Ивановна занимает должность преподавателя в своем институте, где проработает до 1956 года.

В сентябре 1956 года устраивается в Горловский педагогический институт иностранных языков, где занимает должность старшего преподавателя французского языка. Александра Ивановна проработала в ГИИЯ 23 года.

За это время она внесла огромный вклад в развитие французского языка в институте, а также передала студентам свое мастерство владения французским словом.

Мы гордимся, что в нашем институте работала не только прекрасный преподаватель и отзывчивый человек, но и отважная героиня, которая рисковала жизнью ради других.